Пятница, 03.05.2024, 10:19

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Поиск
Друзя сайта
Участник форума DrBOBAH.COM Video
Софт,Фильмы,Музыка,Общение,Раздача ICQ
Новости Туризма
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Доктор лошадь.
Лошади умеют лечить. Светила медицины отказываются от тяжелобольных людей, а лошади принимают всех. 
почему же именно лошадь может быть доктором? И какие именно пациенты приходят на прием? 
Иппотерапия (от греческого иппо - "лошадь"), как ясно уже из самого названия, - лечение лошадью. Ведь верховая езда - это не только способ хорошо отдохнуть: лошадь может оказаться и настоящим "ключом" к здоровью. В качестве лечения верховая езда применялась с глубокой древности. Гиппократ определял ее как "природные упражнения". В Англии во время первой мировой войны верховая езда рекомендовалась как средство реабилитации раненых солдат. Датчанка Лиз Хартель, больная полиомиелитом, продемонстрировала лечебные возможности верховой езды, выиграв серебряную медаль на Параолимпийских играх в Финляндии в 1952 году. В результате общения с лошадьми ноги ее окрепли, а возможность координированных действий заметно возросла. 
И все-таки, что же такое иппотерапия? От чего "лечат" лошади? Как? И не опасно ли это? Ведь и здоровый всадник не всегда cправится с конем, что уж говорить про больного. Я давно занимаюсь верховой ездой, но, признаться, с трудом представляла себе, как может ездить верхом инвалид без руки или ноги, аутист или человек, страдающий детским церебральным параличом?! 
И вот я отправляюсь в гости к Анне Пахомовой, одному из тренеров Московского конно-спортивного клуба инвалидов, работающего совместно с СДЮШОР "Матадор". Бывший стадион неподалеку от Рогожского кладбища. Рядом, за самой оградой - церковь. "А колокола? - тут же подумалось мне. - Неужели не пугаются лошади? Здоровый-то всадник справится, а как быть инвалиду?" И я не преминула задать этот вопрос тренеру. Как оказалось, лошадей для занятий с инвалидами отбирают и готовят даже более тщательно, чем коней для каскадеров. Эти кони не боятся никакого шума, криков, резких движений, они отличаются спокойствием и добронравием. Но при этом это отнюдь не замученные клячи, которых в жизни уже ничего не интересует; ведь лошадь, отобранная для иппотерапии, обязательно должна быть здоровой, обладать ритмичным широким шагом. Такой конь никогда не причинит вреда всаднику. Лечебно-реабилитационное воздействие иппотерапии идет по двум основным направлениям. Первое - физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как "тренажер", а специально подобранные комплексы упражнений позволяют тренировать определенные группы мышц и вырабатывать опыт их согласованной работы. Второе - это психологическая реабилитация и коррекция поражений психоэмоциональной сферы, когда используется эмоциональная реакция на лошадь, практически одинаковая у больных и здоровых людей. 
Ну а почему, спросите вы, для этого нужна именно лошадь? Чем она лучше, к примеру, кошки или собаки? Предположим, человек замкнулся в себе и отказывается от контактов с окружающими из-за травмы, повлекшей за собой инвалидность, или из-за каких-то поражений психоэмоциональной сферы. Вполне возможно, что он будет рад обществу не только лошади, но и собаки. Но в случае с собакой на этом прогресс в общении и закончится. А лошадь будет "провоцировать" больного, как минимум, на контакт с тренером, который объясняет, как ездить верхом. Вдобавок лошадь по природе своей существо травоядное, а значит, куда менее агрессивное, чем та же собака или кошка. Она стерпит, когда на нее кричат, машут руками, неумело дергают за поводья. 
Ну а теперь самое главное: кому и в чем может помочь конь? Я бы разделила "лошадиных" пациентов на три условные группы. 
Во-первых, это люди, получившие инвалидность вследствие травмы [отсутствие конечностей, поражение органов чувств (слепота, глухота)]. 
Во-вторых, пациенты, страдающие такими заболеваниями, как рассеянный склероз, детский церебральный паралич, паралич вследствие инсульта. 
И наконец, третья группа - люди, страдающие нарушениями интеллекта и психоэмоциональной сферы, возникшими в результате генетических или органических нарушений. 
Итак, давайте по порядку. 
Что может дать верховая езда, к примеру, человеку без руки или ноги? В этом случае речь идет скорее о психологической реабилитации. Представьте себе чувства человека, пересевшего из инвалидной коляски на лошадь, будь то взрослый или ребенок! Он получает возможность ощутить красоту и свободу движений. У такого человека повышается самооценка, он обретает чувство собственного достоинства, ведь и родители, и знакомые начинают по-другому смотреть на него. Лошадь возвращает людям с ограниченными возможностями уверенность в своей самостоятельности, благодаря чему они перестают чувствовать себя (и восприниматься окружающими) полностью зависимыми членами общества. 
Наиболее значительный физиотерапевтический эффект от верховой езды наблюдается у людей, страдающих рассеянным склерозом или церебральным параличом. При рассеянном склерозе у больных часто возникают трудности при ходьбе, слабость, появляются проблемы, связанные с мочевым пузырем и желудком, депрессия. То же самое можно сказать и о людях, больных детским церебральным параличом. В этих случаях иппотерапия поистине незаменима. Кроме того, верховая езда помогает преодолевать последствия инсульта. Для таких больных очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, а при езде на лошади тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью имитируют эти движения. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка. Подобный опыт согласованного движения всадник-инвалид переносит из сферы верховой езды в повседневную жизнь. 
Что касается различных нарушений интеллекта и психоэмоциональной сферы, возникших из-за генетических сбоев, то работа в этом направлении крайне разнообразна и зависит от конкретных проблем. Человеку с умственной отсталостью или психическими нарушениями трудно находить общий язык с окружающими, ему проще действовать через "третье лицо", и тут лошадь оказывается незаменимым посредником между больным человеком и миром. Скажем, если ребенок не терпит, когда к нему прикасаются, можно похлопать или погладить его лошадь, поговорить с ней. Ребенок, разговаривающий с лошадью, часто поверяет ей все то сокровенное, о чем он не решился бы рассказать окружающим его людям. Верховая езда помогает выработать еще один навык, крайне необходимый человеку с ограниченными возможностями. Лошадь очень ясно дает понять взаимосвязь между поступком и ответной реакцией. В отличие от человека она не дает эмоциональной оценки действиям всадника, а реагирует на них в соответствии с определенными правилами. Например, если всадник хочет остановить лошадь, он должен сначала потянуть повод на себя, а когда лошадь остановится, немного его ослабить. Бесполезно колотить коня или гладить по шее, кричать на него или уговаривать - все это не приведет к желаемому результату. Это один из важнейших уроков взаимоотношений, которые всадник потом переносит на отношения с людьми. В борьбе с навязчивыми страхами и тревожными состояниями, которые зачастую сопутствуют многим заболеваниям, используется естественный страх перед лошадью, возникающий у любого новичка при непосредственном общении с таким крупным животным. Навязчивый страх проецируется на лошадь и проходит постепенно, по мере того как исчезает страх перед лошадью. 
Вообще, физиотерапевтический эффект от верховой езды полезен не только для инвалидов. Посмотрите, сколько на улице людей с плохой походкой! А до чего свободна и красива походка танцоров или гимнастов! А ведь это тот самый "опыт согласованного движения", который жизненно необходим не только людям с поражениями опорно-двигательного аппарата. Конечно, "накачать" мускулы, "вылепить" красивую фигуру можно с помощью всевозможных тренажеров, однако всей этой благоприобретенной красотой нужно еще уметь пользоваться! К тому же попробуйте заставить ребенка заниматься зарядкой. А вот поездить верхом - со-овсем другое дело! Так что по коням, господа! Нас ждет здоровье!
Принципы воздействия  
Лечебная верховая езда оказывает уникальное биомеханическое воздействие на организм человека. Например, передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время движения всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом у больного человека в работу включаются те мышцы, которые хотя и не поражены, но обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений.
Сидя верхом, всадник подчиняет лошадь себе, несмотря на ее физическое превосходство. Научается управлять ею, соотносить свои действия и последующую реакцию животного, а также координировать свои действия с другими всадниками, находящимися на манеже. Учится доверять лошади, ухаживать за ней. Лечебная верховая езда кардинально повышает самооценку и уверенность в своих силах. Верховая езда способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию более гармоничных отношений человека с миром, помогает находить новые, неординарные решения стоящих перед ним задач. Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулируют у ребенка желание слушать, учиться, трудиться. Положительный эмоциональный настрой, отличающий занятия верховой ездой, способствует подъему активности и улучшению настроения и общего состояния пациентов.
В процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.
Применяется при:
Нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражений центральной нервной системы (в первую очередь, детском церебральном параличе), полиомиелита, в результате травм, а также нарушениях осанки (сколиозах, кифозах)
Различных формах нарушения интеллекта, возникших в результате органических и генетических заболеваний
Нарушениях психо-эмоциональной сферы – аутизме, неврозах, шизофрении и т.п.
Поражениях органов чувств – слуха, зрения
Нарушении мозгового кровообращения по окончании острого периода
Травмах головы по прошествии острого периода
Послеоперационной реабилитации
Реабилитации после перенесенных инфарктов миокарда
В работе с социально дезадаптированными подростками
Категория: Мои статьи | Добавил: mailsokol (20.07.2009) | Автор: Mailsokol
Просмотров: 615 | Комментарии: 1 | Теги: лечить, помощь, дети, Доктор, ДЦП | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Language
Курс валют
Êóðñ äîëàðà
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лента новостей
HSDN - Информационная полоска TOP.zp.ua Rambler's Top100
По вопросам размещения рекламы, заказа конных прогулок, корпоративных мероприятий, отдыха, туризма, пейнтбола и других мироприятий,
обращаться по тел.: +38 067 617-37-00; +38 066 787-39-46