На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить,
за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур,
другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор
этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса:
дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.
Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой
кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов.
Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду,
лихорадку, боли в животе. По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует
деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С. Сотников
подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.)
НА ЗАМЕТКУ
По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.
Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. Больным, страдающим язвенными
заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан.В некоторых же случаях пациентам с желудочными
заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач.
От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки: пшеничную пыльцу и овес.
Замечено, что употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам, но это не означает буквально, что им можно лечить
алкоголизм.Просто, попив кваску, уже не захочешь пива.
Чем полезен квас.
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров,
микроэлементов и ферментов.Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200— 300 килокалорий на литр.
Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и
Японию.Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта — основы кваса — намного
эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется
высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и
развития организма.При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено,
что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк,
кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.
Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки
являются ценными диетическими продуктами.
Пейте квас!
Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает
тонус организма, придает сил.
В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много
важных микроэлементов и витаминов.
Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.
По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует
размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора,
микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению
и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
Пищевые качества кваса
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти
уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию,
всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир,
простокваша, ациодфилин, кумыс. Он регулирует деятельность жилудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться
даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.
Здоровье. Квас рецепт
Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво. Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.
Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов. На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. "Хорош квасок, коли шибает в носок" - говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.
Обеспеченные люди пили "квасок сладкий, с изюмом и медком", а бедняки "овчинный квас хлебали " И все равно считалось, что даже "худой квас лучше хорошей воды". Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и "изгоняет" микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным "квасным" конкурентом стало баварское пиво, которое завозили в Россию. На защиту кваса встало "Российское Общество охранения народного здравия", научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.
О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит - он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - квас из хлеба. Молодой ржаной квас. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас. Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира в пропорции один стакан настоя корней на 3 л кваса. Такой квас обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.